• Savon à froid

    Nous venons de faire nos premiers savons à froid. Ils contiennent de l'huile d'olive, de l'huile de coco, du beurre de karité, de la canelle, de la soude et de l'eau. Il y a moins d'émanations vu qu'il n'est pas chauffé sur le gaz, mais la soude le maintiens quand même à 40°. fouetté pendant au moins trois quart d'heure et je n'ai pas vu l'apparition de la trace (ça doit faire une sorte de crème normalement), mais je l'ai mis quand même dans les moules et le lendemain, ils était dur.

    On va attendre un mois qu'ils sèchent bien et on en essayera un pour voir s'il se comporte bien au contact avec l'eau. Les autres servirons pour faire des petits cadeaux sympas!

     Savon à froid


    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Katia.leannt
    Vendredi 10 Août 2012 à 20:16

    fouété trois quart d'heure??  ben mince!!

    2
    ogodei Profil de ogodei
    Vendredi 10 Août 2012 à 23:30
    oui, pour le savon à chaud c'est presque une demi-heure et le savon à froid c'est un peu plus long, mais on peut s'aider d'un fouet électrique si on veut, mais moi je le fais manuellement. C'est peut-être pour ça que c'est long!
    3
    chrisnails
    Jeudi 31 Janvier 2013 à 15:12

    j'ai regardé votre vidéo mais j'aimerais avoir les grammages pour faire ces savons si avec la coco et autre et aussi la technique a suivre car je ne voudrais pas me tromper.


    merci

    4
    ogodei Profil de ogodei
    Vendredi 1er Février 2013 à 16:47

     

    Bonjour chrisnails,

     

    104g d’huile d’olive pure

     

    78g d’huile de coco

     

    65g de beurre de karité

     

    13g d’huile de tournesol

     

    5 gélules de vitamine E (facultatif)

     

    35g de soude caustique dilué dans 60g d’eau ( ou infusion de calendula) en glaçon et 20 g d’eau.

     

    1/2 cuillérée à café de pétales de calendula finement ciselés (facultatif)

     

    Vous faut-il également le mode opératoire ou les grammages suffiront ?

    bon courage et bon savon

    s'il y a un problème n'hésitez surtout pas à venir taper à la porte du blog

    merci

     

     

     

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :